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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/04/2014 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
VASCONCELOS, E. C. de; ZAPATA, J. F. F.; FIGUEIREDO, E. A. de; CASTELO BRANCO, M. A. A.; BORGES, A. S. |
Título: |
A microbiota de da Carcaça e da carne ovina tratada com ácido acético, embalada a vácuo e maturada POR 48 Dias. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 22, n. 3, p. 272-277, set./dez. 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Foi avaliada a carga de bactérias mesófilas e coliformes totais e fecais na superfície da carcaça ovina após 12 horas do abate. Posteriormente, a carne foi cortada em fatias de aproximadamente 3cm de espessura, imersas por um minuto em ácido acético 1% ou em água, embaladas individualmente a vácuo e armazenadas a 1°C. Nos dias 3,13, 23, 33 e 48 de maturação as carnes foram analisadas para bactérias mesófilas e psicrotróficas, mofos e leveduras, coliformes totais e fecais, salmonela e clostrídios sulfito-redutores. As contagens de bactérias mesófilas e psicrotróficas foram menores (p<0,05) nas carnes tratadas com ácido acético que nas não tratadas nos dias 13 e 23 e nos dias 3 e 13 de maturação, respectivamente. A contagem de mofos e leveduras foi menor (p<0,05), nas carnes tratadas em relação às não tratadas, apenas nos dias 13 e 23 de maturação. Após 3 dias de maturação as carnes tratadas mostraram menores (p<0,05) contagens de coliformes fecais e totais que as não tratadas. As carnes apresentaram presença de salmonela com 3, 13 e 23 dias de maturação mais não com 33 e 48. Não foi detectada presença de clostrídios sulfito-redutores durante todo o período de maturação. Pode-se concluir que o tratamento com ácido e as condições de maturação utilizadas neste experimento mantêm baixas contagens de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, mofos e leveduras e coliformes por 13 dias. Durante este período, porém, inibição do crescimento de salmonelas somente foi detectada após 33 dias de maturação da carne ovina.
[Microbial status of the lamb carcass and the meat treated with acetic acid, vacuum packaged and aging for 48 days].
Abstracts: The load of mesophylic, fecal and total coliform microorganisms on lamb carcass was assessed after 12 hours of slaughtering. Meat was then cut into 3 steaks about 3cm thick. Steaks were dipped for 1 min in either 1% acetic acid solution or plain water, packaged in nylon-polyethylene bags and vacuum-sealed before storing at 1°C. On days 3, 13, 23, 33 and 48 of aging meats were analyzed for mesophilic and psycrotrophic bacteria, moulds and yeasts, total and fecal coliform bacteria, Salmonella and sulfite-reducing Clostridia. Mesophilic and psycrophilic bacterial counts were lower (p<0.05) in meats treated with acetic acid than in the untreated meats on days 13 and 23 and on days 3 and 13, respectively. Mould and yeast counts were lower (p<0.05) in meats treated with acetic acid as compared with those untreated only on days 3 and 13 of aging. On day 3 of aging treated meats were lower (p<0.05) in both total and fecal coliform counts than untreated meats. Meat samples were found positive for Salmonella with 3, 13 and 23 days of aging and negative with 33 and 48 days of aging. Sulfite-reducing bacteria were absent in meat samples all through the experimental period. It can be concluded that dipping lamb meat pieces in 1% acetic acid and the aging conditions used in this study can keep low counts of mesophilic, psycrotrophic, and coliform bacteria, as well as mould and yeast for 13 days. Inhibition of Salmonella, however, is observed only after 33 days of aging. MenosResumo: Foi avaliada a carga de bactérias mesófilas e coliformes totais e fecais na superfície da carcaça ovina após 12 horas do abate. Posteriormente, a carne foi cortada em fatias de aproximadamente 3cm de espessura, imersas por um minuto em ácido acético 1% ou em água, embaladas individualmente a vácuo e armazenadas a 1°C. Nos dias 3,13, 23, 33 e 48 de maturação as carnes foram analisadas para bactérias mesófilas e psicrotróficas, mofos e leveduras, coliformes totais e fecais, salmonela e clostrídios sulfito-redutores. As contagens de bactérias mesófilas e psicrotróficas foram menores (p<0,05) nas carnes tratadas com ácido acético que nas não tratadas nos dias 13 e 23 e nos dias 3 e 13 de maturação, respectivamente. A contagem de mofos e leveduras foi menor (p<0,05), nas carnes tratadas em relação às não tratadas, apenas nos dias 13 e 23 de maturação. Após 3 dias de maturação as carnes tratadas mostraram menores (p<0,05) contagens de coliformes fecais e totais que as não tratadas. As carnes apresentaram presença de salmonela com 3, 13 e 23 dias de maturação mais não com 33 e 48. Não foi detectada presença de clostrídios sulfito-redutores durante todo o período de maturação. Pode-se concluir que o tratamento com ácido e as condições de maturação utilizadas neste experimento mantêm baixas contagens de microrganismos mesófilos, psicrotróficos, mofos e leveduras e coliformes por 13 dias. Durante este período, porém, inibição do crescimento de salmonelas somente foi detectada ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bactéria psicrotrófica; Coliformes fecais. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino; Salmonella. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 15 | |
2. | | ZAPATA, J. F. F.; NOGUEIRA, C. M.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S. Composição centesimal e lipídica da carne de ovinos do Nordeste brasileiro. Ciência Rural, Santa Maria, v. 31, n. 4, p. 691-695, 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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3. | | NOGUEIRA, C. M.; ZAPATA, J. F. F.; SEABRA, L. M. J.; BARROS, N. N.; BORGES, A. S. Composição e propriedades físicas da carne ovina das raças Somalis Brasileira, Santa Inês e Morada Nova. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 1., 2001, São Pedro, SP. Carne: qualidade e segurança para os consumidores do novo milênio; anais: palestras e trabalhos científicos. São Pedro: Centro de Tecnologia de Carnes, 2001. p. 191-192.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | BORGES, A. S.; BARROS, B. P. de; ALVES, A. L. G.; CIARLINE, P. C.; BICUDO, P. L.; HOHAYAGAWA, A. Excreção fracionada do cálcio e fósforo em novilhas nelore antes e durante a gestação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 1017-1022, maio, 2000. Título em inglês: Calcium and phosphorus fractional excretion in nellore before and during pregnancy.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | MONTE, A. L. de S.; SELAIVE-VILLARROEL, A. B.; GARRUTI, D. dos S.; ZAPATA, J. F. F.; BORGES, A. S. Parâmetros físicos e sensoriais de qualidade de carne de cabritos mestiços de diferentes grupos genéticos. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.27, n.2, p.233-238, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | WURSTER, F.; BASSUINO, D. M.; SILVA, G. S.; OLIVEIRA-FILHO, J. P.; BORGES, A. S.; PAVARINI, S. P.; DRIEMEIER, D.; SONNE, L. Granuloma leproide canino: estudo de 27 casos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 11, p. 1299-1306, novembro. 2017. Título em inglês: Canine leproid granuloma: study of 27 cases.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | BASSO, R. M.; OLIVEIRA-FILHO, J. P.; PALUMBO, M. I. P.; ZAKIA, L. S.; ARAÚJO JUNIOR, J. P.; BORGES, A. S. Ocorrência do SNP c.767G>T no gene DNM1 responsável pelo colapso induzido pelo exercício em cães da raça Labrador Retriever no Estado de São Paulo. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 5, p. 486-490, maio. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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8. | | DAME, M. C. F.; XAVIER, G. M.; OLIVEIRA FILHO, J. P.; BORGES, A. S.; OLIVEIRA, H. N.; RIET-CORREA, F.; SCHILD, A. L. A nonsense mutation in the tyrosinase gene causes albinism in water buffalo. BMC Genetics, v. 13, n. 62, jul. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | PALUMBO, M. I. P.; RESENDE, L. A. de L.; BARROS, R.; ARAÚJO, C. E. T. de; BRANDÃO, C. V. S.; BORGES, A. S. Potencial evocado visual em cães e ovinos. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 4, p. 355-358,, abril 2017. Título em inglês: Visual evoked potential in dogs and sheep.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | BERNARDINO, P. N.; MARTINS, A. F. A.; BARBOSA, J. D.; SCHIILD, A. L.; DAME, M. C. F.; BORGES, A. S.; OLOIVEIRA-FILHO, J. P. Molecular detection of albinism gene in Brazilian buffalo herds (Bubalus bubalis)¹. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 39, n. 3, p.175-178, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | ANDRADE, D. G. A.; DALANEZI, F. M.; TRECENTI, A. S.; CUNHA, P. H. J.; BORGES, A. S.; OLIVEIRA-FILHO, J. P. Prevalence study of SNP c.421G>T in the ADAMTS2 gene responsible for dermtosparaxis in white doper sheep in Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 2, p. 73-76, fev. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | CAMPO NETO, A. V.; OLIVEIRA FILHO, J. P.; DELFIOL, D. J. Z.; BADIAL, P. R.; ARAÚJO JÚNIOR, J. P.; CRUZ, T. F.; TENÓRIO, M. S.; BORGES, A. S. Proteinograma e concentração sérica de IgG em potros, do nascimento aos trinta dias de vida, tratados com plasma. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 5, p. 795-805, maio, 2018 Título em inglês: Proteinogram and serum IgG concentration in newborn foals up to thirty days of life treated with plasma.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | SANTOS, J. C. L.; CARVALHO, A. T.; BORGES, A. S.; OLIVEIRA, G. R. F.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; RODRIGUES, F. L.; RIPARDO FILHO, H. S.; SANTOS, L. S. Bioensaios de alelopatia com extratos aquosos obtidos de Calopogonium muconoides. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 47., 2007, Natal. Recursos não renováveis: anais. Natal: ABQ: UFRN, 2007. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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14. | | SANTOS, J. C. L.; SILVA, G. A.; GONSALVES, N. S.; FERREIRA, R. C.; RIPARDO FILHO, H. S.; BORGES, A. S.; RODRIGUES, F. L.; OLIVEIRA, G. R. F.; SOUZA FILHO, A. P. S.; ARRUDA, M. S. P.; SANTOS, L. S. Bioensaios de alelopatia com substâncias químicas isoladas de Brachiaria brizantha em função das variações do ph. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 47., 2007, Natal. Recursos não renováveis: anais. Natal: ABQ: UFRN, 2007. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | CAGNINI, D. Q.; CUNHA, P. H. J.; PANTOJA, J. C. F.; BADIAL, P. R.; OLIVEIRA-FILHO, J. P. de; ARAÚJO-JUNIOR, J. P.; ALFIERI, A. A.; BORGES, A. S. Histopathological, immunohistochemical, and molecular study of BHV-5 infection in the central nervous system of experimentally infected calves. Pesquisa Veterinária Brasileira, Brasília, DF, v. 35. n. 4, p. 337-343, abr. 2015.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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